Четверг, 25.04.2024
МКОУ "Языковская ОШ"
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ 1. Витаминизация питания проводится круглогодично. 2. Витаминизацию готовых блюд в дошкольных учреждениях рекомендуется проводить в зимне-весенний период. 3. По специальному разрешению Росздравпотребнадзора, витаминизация готовой пищи синтетической аскорбиновой кислотой может не проводиться, в том случае, если плодоовощные блюда, шиповник и другие естественные витаминоносители, используемые в питании, содержат такие количества витамина C, которые соответствуют утвержденным нормам потребности людей в этом витамине. Росздравпотребнадзор может разрешить временный (сезонный) перерыв в витаминизации на основании данных лабораторного контроля соответствующих блюд. 3. Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в т.ч. чай. 4. Аскорбиновая кислота вводится из расчета суточной нормы потребности человека в витамине C: • 30 мг для детей в возрасте до 1 года • 40 мг для детей в возрасте от 1 года до 6 лет • 50 мг для детей в возрасте от 6 до 12 лет 4. Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала, специально выделенным для этой цели. 5. Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей. 6. Подогрев витаминизированных блюд не допускается. 7. Способ витаминизации первых блюд. Таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке). • Кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100-200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации; • растворяют при помешивании ложкой; • выливают в общую массу блюда, перемешивая половником; тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу блюда. При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175 мг аскорбиновой кислоты на 1 л молока (во избежание его свертывания). Практически витаминизацию молока можно проводить лишь для детей в возрасте до 1 года. При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку. 8. В учреждении, где производится витаминизация, лицо, ответственное за витаминизацию, ежедневно заносит в меню -раскладку сведения о проводимой витаминизации, причем указывает наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество аскорбиновой кислоты (в миллиграммах), введенной в общую массу блюда, количество таблеток, использованных для витаминизации, содержание аскорбиновой кислоты в таблетке. 9. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре Разработчик: зам.директора по УВР ____________/Анисимова Т.Н./ Ознакомлена ____________/Пасечник М.П./

Договор  о полной материальной ответственности

Положение об организации питания обучающихся в МКОУ "Языковская ОШ"

Положение о бракеражной комиссии при организации общественного питания

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz